若 1 − 3 是方程 x 2 − 2 x + c = 0 的一个根,则 c 的值为 ( )
A. − 2 B. 4 3 − 2 C. 3 − 3 D. 1 + 3
已知一元二次方程 x 2 + kx − 3 = 0 有一个根为1,则 k 的值为 ( )
A. − 2 B.2C. − 4 D.4
已知关于 x 的方程 x 2 + 3 x + a = 0 有一个根为 - 2 ,则另一个根为 ( )
A.5B. - 1 C.2D. - 5
若关于 x 的一元二次方程 x 2 − 2 x + m = 0 有一个解为 x = − 1 ,则另一个解为 ( )
A.1B. − 3 C.3D.4
关于 x 的方程 2 x 2 - ax + 1 = 0 一个根是1,则它的另一个根为 .
一元二次方程 x 2 − 4 x + 2 = 0 的两根为 x 1 , x 2 ,则 x 1 2 − 4 x 1 + 2 x 1 x 2 的值为 .
关于 x 的一元二次方程 x 2 − 3 x − a = 0 有一个实数根为 − 1 ,则 a 的值 ( )
A.2B. − 2 C.4D. − 4
已知方程 x 2 - 2021 x + 1 = 0 的两根分别为 x 1 , x 2 ,则 x 1 2 - 2021 x 2 的值为 ( )
1
- 1
2021
- 2021
已知 x = 1 是关于 x 的方程 a x 2 - 2 x + 3 = 0 的一个根,则 a = .
已知关于 x 的一元二次方程 ( m - 1 ) 2 x 2 + 3 mx + 3 = 0 有一实数根为 - 1 ,则该方程的另一个实数根为 .
关于 x 的一元二次方程 a x 2 + bx + c = 0 ( a ≠ 0 ) 的两根为 x 1 = 1 , x 2 = − 1 ,那么下列结论一定成立的是 ( )
A. b 2 − 4 ac > 0 B. b 2 − 4 ac = 0 C. b 2 − 4 ac < 0 D. b 2 − 4 ac ⩽ 0
已知关于 x 的一元二次方程 x 2 + kx − 6 = 0 有一个根为 − 3 ,则方程的另一个根为 .
一元二次方程 x 2 − 3 x − 2 = 0 的两根为 x 1 , x 2 ,则下列结论正确的是 ( )
A . x 1 = − 1 , x 2 = 2 B . x 1 = 1 , x 2 = − 2 C . x 1 + x 2 = 3 D . x 1 x 2 = 2
关于 x 的方程 ( k − 1 ) 2 x 2 + ( 2 k + 1 ) x + 1 = 0 有实数根,则 k 的取值范围是 ( )
k > 1 4 且 k ≠ 1
k ⩾ 1 4 且 k ≠ 1
k > 1 4
k ⩾ 1 4
等腰三角形的一边长是3,另两边的长是关于 x 的方程 x 2 - 4 x + k = 0 的两个根,则 k 的值为 ( )
A.3B.4C.3或4D.7